Главная » Статьи » Переводы

Эволюция Игровых Схем, Часть первая.
Ведение мяча 

26ого октября 1863 года представители клубов встретелись в Таверне Вольных Каменщиков в Англии чтобы набросать первые официальные правила. Правила были приняты 18 декабря 1863. 

Правило №6 начиналось так: «когда игрок ударил по мячу и кто-либо из его команды кто оказался ближе к линии ворот чужой стороны считается вне игры» (оффсайд!). Движущей силой раннего футбола было искусство дрибблинга. Пасы вперед были запрещены. Правило №6 было изменено в 1866 году и разрешало передним игрокам принимать пас, при условии, что как минимум три игрока команды-соперника находились между ними и линией ворот. 

Было и еще одно небольшое отличие в способе игры. В 1870 знаток футбола Элкок (C.W. Alcock) описал «важный и необходимый принцип подстраховки». Этот первый общепризнанный принцип подразумевал сопровождение товарища по команде на случай если тот потеряет мяч. О пасах не упоминалось. 

Первый международный матч Шотландия против Англии прошел в Глазго, где англичане играли по схеме 1-2-7, а шотландцы 2-2-6. Это были шотландцы которые поняли потенциал измененного «правила №6» и начали использовать короткие пасы. Несмотря на большое количество нападающих, матч закончился ничьей 0-0. 
Теперь игроки должны были обдумывать позиционную игру благодаря появлению новго оружия – паса. К окончанию Кубка Футбольной Ассоциации 1883 года, англичане отработали игру длинными пасами. Блекберн легко победил в финале, используя их, для смены направления атак с фланга на фланг. 

Соответственно, в это же время, появлялись и новые игровые навыки – умение послать далеко мяч и навыки необходимые для приема, остановки и перехвата длинных пасов. Игра головой, грудью, прием мяча на бегу и удары слёта – вот чему теперь придавалось особое значение. 

Пирамида 

Где-то к 90ым годам 19 века, излюбленной схемой игры в Англии стала формация 2-3-5. Её также можно описАть как «пирамидообразную», если провести линии две линии с обоих флангов сходящиеся на вратаре. 


Ключевой игрок здесь – центральный полузащитник, который должен был играть форварда при атаках а также организовывать защиту из 5 человек (против пяти атакующих игроков соперника). Обратите внимание, что эта схема предполагала только двух чистых защитников. 

Схема W-M 

Правило оффсайда было уточнено в 1925 году. С того момента, атакующий игрок должен был иметь всего двух оппонентов между собой и воротами во время игры. Если оправдание для изменения правил еще и было необходимо, оно само проявилось во время игр. Количество голов в Первом Английском Дивизионе подскочило на 40 процентов с 1192 в 1925 году до 1703 в 1926ом. 

Оборону нужно было как то укреплять, и вот тренер Арсенала Герберт Чэпман (Herbert Chapman), вступивший в должность в 1925, выстроил новый игровой план. 

Наиболее опасным в линии атаки соперника был центрфорвард, так что Чэпман опустил центрального полузащитника на позицию защитника, что бы тот приглядывал за ним. Позиция стала называться «стоппер» и ознаменовала тем самым рождение того, что в наши дни называется «персональной опекой». Оборонительные обязанности теперь были перераспределены так, что изначальная пара защитников действовала по всей ширине поля отслеживая действия вингеров, а фланговые полузащитники следили за инсайдами соперника. 

Следующие 25 лет, вся игра строилась вокруг оттянутого назад полузащитника «стоппера» как стержне остальных защитников обеспечивающем баланс и подстраховку. Проще говоря, если мяч был у вингера соперника, фланговый защитник опекал его, стоппер страховал, а свободный защитник в это время занимал тактически верную позицию. 


Каждая схема «расцветает» или «усыхает» в зависимости от персоналий, которые её воплощают. Арсенальная W-M схема обеспечивала превосходство за счет гения Чэпмана в поиске нужных людей для выполнения тех обязанностей, которые на них возлагались. Ключом к успешной атакующей игре Арсенала стали способности плеймейкера одного из оттянутых инсайдов – шотландца [url=http://en.wikipedia.org/wiki/Alex_James_(footballer)]Алекса Джеймса.[/url] 

Чэпман умер в 1934 году, но в промежуток с 1927 по 1938 годы команда, которую он выстроил, победила в чемпионате 5 раз и дважды взяла Кубок. К концу тридцатых годов схема W-M была стандартной для каждого английского клуба. 

За пределами Англии, схема с атакующими центральными полузащитниками продолжала набирать популярность в Венгрии, Австрии, Южной Америке. На первом Мировом Чемпионате в 1930 году, оба финалиста, Аргентина и Уругвай, использовали «пирамидальную» 2-3-5 схему. 

Артистизм и мастерство были самой сутью южно-американского стиля игры, который всегда придавал особое значение индивидуальному таланту в решении судьбы матча в то время как коллективная тактика сводилась к минимуму. Когда у уругвайского левого защитника Эрнесто Маскерони (Ernesto Mascheroni) спросили о роли тренера в те дни, ответ был такой: «Для чего нужны тренеры? Только игрок может решить все проблемы на поле. Что делает игрок когда встречает соперника, который оставляет его ни у дел? Спрашивает у тренера?» 

Уругвайцы стали обладателями первого кубка мира, победив в финале 4-2. Звучали мнения что они были самой организованной командой. При счете 3-2, когда Аргентина атаковала всеми силами, сборная Уругвая отошла назад, а затем использовала стремительный контр-удар увеличив отрыв в счете. Такая манера игры теперь станет тактикой отдельных команд… 

Методо италиано 

В Италии сборную тренировал Виторио Поццо (Vittorio Pozzo), ничем не примечательный игрок, который в качестве тренера проявил большой интерес к тактике. Для кубка мира 1934 проходившего в родных стенах, он изобрел схему, основанную на классических 2-3-5, которые играли австрийцы, чехи и венгры. Она также называлась Дунайская Школа Футбола (Danubian School of Soccer). 

Дунайская школа развилась из шотландской игры в короткий пас принесенной в центральную Европу выдающимся англичанином Джимми Хоганом (Jimmy Hogan). Его философия была в том, что футбол это игра где мяч должен лежать на земле, и он использовал фразу «держи его на ковре», чтобы описать то, как он хотел, чтобы пасовался мяч. 

Дунайский стиль, базировавшийся на схеме 2-3-5, был предан «артистичному» подходу Хогана к игре. Около 1934 года австрийцы довели стиль до совершенства под руководством тренера сборной Хьюго Мейсля (Hugo Meisl). Австрийская «вундертим» считалась сильнейшей в континентальной Европе. 

Поццо не мог просто скопировать дунайскую игровую модель, потому что у него не было игроков на жизненно-важную для этой схемы роль плеймейкера в центре полузащиты. Эту роль выполняли два инсайда отведенных в полузащиту. Такая «Поццо методо», как её называли, сохраняла элементы схемы 2-3-5 (особенно в обязанностях опеки, когда два защитника охраняли штрафную площадку, а крайние полузащитники опекали вингеров соперника), но использовала М-схему для линии нападения. 

 

«Методо» идеально подходила для итальянских игроков. Она равномерно нагружала линию обороны и давала жизнь для молниеносных контр-атак, которые стали основой игры итальянцев на долгое время вперед. Как заметил один журналист: «Атакует одна команда, побеждает Италия». 

В финале Чемпионата Мира 1934 года итальянская «методо» взяла вверх над дунайскими 2-3-5 чешской сборной. Однако основным впечатлением было что это итальянская сила, выносливость и беспощадность установили окончательный счет 2-1. Финал 1938 года окончился похожим образом: итальянская «методо» против венгерских 2-3-5. Это была легкая победа итальянцев (4-2), схема которых продемонстрировала возможности приспособления к новой, быстрой, атлетичной манере игры. 

Схема 2-3-5 стагнировала, возможности её оборонительной тактики была почти раскрыты. В то время как Мир готовился к войне, в футболе было всего три тактических схемы: 
- cтандартная британская схема W-M 
- итальянская «методо», частично W-M, частично 2-3-5 
- схема 2-3-5 или Пирамида, все еще любимая в Южной Америке, Чехословакии, Венгрии и Австрии. 

«Швейцарский замóк» 

В пределах разных систем, футбол стал игрой узкоспециализированных игроков, каждый с набором довольно ограниченных функций. Но была одна система которая шла против этого тренда, система которая в тот момент не была изучена так, как она того заслуживает. Частично это произошло потому что она была создана в Швейцарии, которая не считалась бастионом футбольной мысли, частично из-за того что эту теорию было сложно воплотить на практике. 

Карл Раппан (Karl Rappan) бывший игрок сборной Австрии, который с 1931 года тренировал футбольный клуб в Швейцарии, придумал систему. Целью «замóчной» системы было создание команды, которая будет численно превосходить оппонентов и при атаке, и при обороне. При атаках, «замóк» принимал форму 3-3-4 включая в себя атакующего полузащиту, включая трех защитников, также значительно выдвигавшихся вперед. 

 

Когда мяч терялся, все 10 игроков отходили. Задачей четырех форвардов было мешать оппонентам и замедлять движение атаки. Остальные шесть игроков стремительно отходили на свою половину поля. Атакующая полузащита теперь становилась центральной защитой, в то время как занимавший эту позицию игрок отступал и занимал ультра-глубокую позицию позади всех. Оттуда он мог двигаться из стороны в сторону поперек поля, прикрывая трех центральных защитников и функционируя как «замóк» для противника. 

 

«Замóчная» система требовала идеальной физической готовности от игроков. Они должны были быстро бегать и иметь в то же время способность действовать и как нападающие, и как защитники. Данная схема не использовалась широко, но она привнесла с собой две идеи: защита путем отступления и один игрок, действующий глубже всех. 

Победа Уругвая на Чемпионате Мира 1950 года 
над хозяевами Бразилией со счетом 2-1 в финальном матче остается самым большим разочарованием в истории турнира. Бразильцы представили ориентированную на атаку версию W-M схемы, которую они называли «диагональной системой», разгромив в первом матче Мексику 4-0. Затем они получили 2-2 в матче со Швейцарией, которая шокировала их свой «замóчной» схемой. Сменив тактику на более традиционную W-M, бразильцы перегруппировались и разбили Югославию 2-0, Швецию 7-1 и Испанию 6-1. 

Тем временем уругвайцы неспешно двигались по турниру со своей версией итальянской «методы». В финале игроки сборной Уругвая использовали глубоко оттянутого защитника и плотную опеку по всему полю. Вообще, их команда выглядела уже больше похожей на будущие 4-3-3 чем на старую «методу» . И хотя уругвайцы проигрывали 1-0 к 47 минуте, их контратаки обнажили хрупкость бразильской обороны и тем самым лишили их Кубка. Уругвайцы, комментировали итальянские журналисты, стали чемпионами мира по опеке.



Источник: http://www.nscaa.com/subpages/20060331154402100.php
Категория: Переводы | Добавил: Капитан_Пронин (03.04.2009)
Просмотров: 20692 | Комментарии: 1 | Теги: команды, история, футбол, схемы, тактика, сборные | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar